+7 925-345-63-39

+7 916-681-72-06

vladimir-2010-55@mail.ru

Главная Водоочистка Умягчение воды

Умягчение воды

 

Содержание солей кальция и магния в водной среде называется жесткостью. В процессе умягчения эти примеси удаляются, и их концентрация приводится к нормальным значениям. Данная процедура играет важную роль, поскольку в быту, например, можно использовать только жидкость, прошедшую специальную обработку.

Какой бывает жесткость

Соли кальция всегда содержатся в природных водоемах в большом количестве, потому что данный элемент широко распространен в земной коре. Из солей этого металла только гипс можно назвать растворимым, но в присутствии углекислого газа и он переходит в малорастворимый гидрокарбонат. Вода с высоким содержанием соединений кальция или магния называется жесткой. Суммарная концентрация солей определяет общую жесткость, которая, в свою очередь, может быть следующих видов:

  • карбонатной. Она обусловлена присутствием гидрокарбонатов кальция и магния. В процессе умягчения воды простым кипячением эти соли распадаются и образуют карбонатный осадок и углекислый газ. Поэтому гидрокарбонатную жесткость также называют временной. Количественно она характеризуется содержанием солей, которые удаляются при кипячении в течение часа;
  • некарбонатной. Она обусловлена наличием солей сильных кислот: хлоридов и сульфатов, которые остаются после кипячения. Такая жесткость называется постоянной.

Нормативы жесткости

Умягчение воды требуется в том случае, если концентрация солей превышает допустимые значения, указанные в СанПиН 2.1.4.10749-01. Согласно этому документу общая жесткость не должна превышать 7,0 мг-экв/л или 350 мг/л. В странах Евросоюза норма намного строже – не более 2 мг-экв/л. Показатель определяется экспериментальным путем при титровании пробы. В соответствии с уровнем жесткости вода может быть следующих видов.

Тип

Допустимая жесткость, мг-экв/л

 Очень мягкая

 Не более 1,5

 Мягкая

 1,5–4,0

 Средней жесткости

 4,0–8,0

 Жесткая

 8,0–12

 Очень жесткая

 Более 12

 

Зачем устранять избыточную жесткость

Описание: http://www.ecvols.ru/files/image003.jpgВода с высоким содержанием солей кальция и магния не дает пены с мылом и не может использоваться в некоторых технологических процессах, например в окрашивании. Причина этого кроется в реакционной способности примесей, которые вступают во взаимодействие с компонентами раствора (например со стеаратом натрия в мыле) и переводят их в нерастворимые, малоактивные соединения.

Умягчение воды является обязательным еще и потому, что соли кальция и магния вызывают целый ряд негативных явлений.

Для пищеварительной системы. Постоянное употребление жесткой воды приводит к накоплению солей в организме, появлению проблем с суставами. Повышается риск возникновения артритов, полиартритов, мочекаменной и желчекаменной болезней. Кроме того, снижается моторика желудка, что доставляет человеку неприятные ощущения и чувство дискомфорта. Даже вкус у жесткой воды слегка горьковатый, с привкусом металла.

Для сантехнического оборудования. Жесткую воду нежелательно использовать в хозяйственно-бытовых целях из-за быстрого образования твердого известкового налета. Он покрывает внутренние поверхности трубопровода, образует накипные отложения на нагревательных элементах. Это приводит к увеличению затрат на отопление и даже к выходу оборудования из строя.

Для пищевого производства. При хранении жесткой воды соли выпадают в осадок. Если подобную жидкость используют на предприятии пищевого производства, например для изготовления лимонадов, то очень быстро на дне Описание: http://www.ecvols.ru/files/image004.jpgбутылок или в массе самого напитка появляются хлопья, твердые примеси. Избыточная жесткость проявляется также следами подтеков и разводами на стеклянных бутылях. Соли кальция и магния изменяют цвет и вкус пищи, поэтому умягчение воды на предприятиях по производству продуктов питания ведется до значений 0,1–2,0 мг-экв/л.

Химический анализ воды

Химический анализ воды позволяет установить ее состав, определить концентрацию и тип примесей. Это необходимо, чтобы правильно подобрать очистную установку, скорректировать состав воды, сделать ее более безопасной для людей, сантехнического, отопительного и кухонного оборудования. На сегодня существует множество очистных приспособлений. Каждый фильтр предназначен для улавливания определенных загрязнителей. Не зная точного состава воды, подобрать оптимальную модель очистного оборудования очень сложно. Поэтому многие лаборатории в Москве и других городах предлагают выполнить химический анализ. Нередко данная услуга требуется, чтобы определить безопасность скважинной или колодезной воды.

Химический анализ воды позволяет установить ее состав, определить концентрацию и тип примесей. Это необходимо, чтобы правильно подобрать очистную установку, скорректировать состав воды, сделать ее более безопасной для людей, сантехнического, отопительного и кухонного оборудования. На сегодня существует множество очистных приспособлений. Каждый фильтр предназначен для улавливания определенных загрязнителей. Не зная точного состава воды, подобрать оптимальную модель очистного оборудования очень сложно. Поэтому многие лаборатории в Москве и других городах предлагают выполнить химический анализ. Нередко данная услуга требуется, чтобы определить безопасность скважинной или колодезной воды.

Цели химического анализа воды

 

Химический анализ выполняется с целью измерения концентрации различных соединений в воде. Исследование позволяет определить уровень содержания марганца, железа, ПАВ, сульфатов, анионов, гидрокарбонатов, хлоридов. Анализ воды в Москве применяется для установления наличия и определения концентрации вредных веществ, таких как цианиды, нитраты, нитриты. В ходе исследования жидкости определяется ее кислотность, перманганатная окисляемость, степень минерализации, фенольный индекс, общая жесткость. Химический анализ воды показывает наличие в жидкости металлов: никеля, бериллия, алюминия, бора, бария, свинца, меди, кадмия, мышьяка, селена, цинка, стронция, ртути, молибдена и др. Специалисты лаборатории определяют, сколько остаточного хлора и озона содержится в воде. Также выполняется анализ наличия органики. Современные методики позволяют контролировать концентрацию хлороформа, линдана, полиакриламида, ДДТ и других галогенорганических летучих веществ. Многие из вышеуказанных примесей образуются в результате озонирования или хлорирования. Покажет анализ и наличие следов коагулянтов в исследуемой жидкости.

 

 

* СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода.

Какой бывает химический анализ воды

Сокращенный. Такой тип анализа обычно применяется для регулярного контроля качества питьевой воды, что особенно актуально в Москве и других крупных мегаполисах, жилых секторах, расположенных вблизи больших промышленных предприятий. Данная методика позволяет отслеживать пригодность жидкости из колодцев и артезианских скважин, оценить эффективность работы очистных фильтров.

Расширенный. Анализ выполняется согласно расширенному перечню, который включает в себя проведение исследований на оценку минерального состава (хлоридов, сульфатов магния, кальция) и прочих соединений в питьевой жидкости. Он позволяет получить более полную картину о химическом составе воды. Такое исследование проводится, чтобы узнать подробный состав или определить причины неприятного запаха жидкости, ее помутнения и т. п.